Как устранить плесень на пластиковых окнах
Причины возникновения плесени на пластиковых окнах могут быть различными. Плесневый грибок, который может появиться на откосах или внутри пластикового окна, не просто не эстетично выглядит, но и способен вызвать серьёзные заболевания у всех членов семьи, прежде всего – у детей. Поэтому избавиться от него следует как можно раньше, не дожидаясь, пока грибница разрастётся. Но не менее важно выяснить и устранить причины возникновения плесени.
Почему на пластиковых окнах может появиться плесень.
Плесень больше всего «любит» сырые и затхлые места. Можно выделить несколько причин её появления на пластиковом окне:
• Неправильный выбор конструкции и ошибки, допущенные при монтаже окна. К появлению плесени приводит разгерметизация окна, в результате которой влага попадает внутрь камеры и на откосы. Стёкла наверняка будут запотевать, если после установки пароизоляционного слоя (диффузной ленты) не нанести слой штукатурки. Образующийся на окнах конденсат увлажняет и откосы, создавая благоприятную среду для возникновения плесени. Чаще всего грибок поражает откосы из обычного гипсокартона, поэтому солидные фирмы делают их из сэндвич-панелей. В районах с холодными зимами и обильными снегопадами предпочтительнее устанавливать многокамерные окна.
• Избыточная влажность и недостаток вентиляции в помещении. Пластиковые окна прекрасно сохраняют тепло, однако мешают притоку свежего воздуха. Поэтому в зимнее время помещение нужно проветривать не менее трёх раз в день. Для того, чтобы обеспечить режим микропроветривания, используют специальные гребёнки. Также предотвратить появление плесени помогают устанавливаемые на окнах встроенные клапаны проветривания.
Как уничтожить плесень, появившуюся на окне
Для того, чтобы избавиться от плесени, следует уничтожить все споры грибницы, которые могли проникнуть в стыки пластика. Поэтому лучше всего не только тщательно протереть откосы перекисью водорода или хлоркой, но и демонтировать их. Детали откосов, сделанные из гипсокартона, придётся заменить. С поражённых грибком участков стен сперва соскребают верхний слой штукатурки, затем обрабатывают их содержащим хлор средством (к примеру, «Белизной»), сушат строительным феном и наносят на них фунгицидный препарат. Когда обработанные таким образом поверхности высохнут, их ещё раз пропитывают фунгицидом. Только после этого можно вновь устанавливать откосы. Все работы по удалению плесневого грибка проводятся в респираторе.